Конкурсариум

Конкурсы на свадьбу

Новогодние игры для проектора Новогодние игры для проектора

 25  0

Описание:

Больше хороших праздников!

С бодрым утром!!)

Игровая программа "Кофейня"
Звучит "Кофейная кантата" И. С. Баха, появляются ведущие.

Ведущий:
Кофе… Чудодейственный, волшебный напиток… Кофе… Напиток, дарящий бодрость, живость ума и кипучую энергию. Оноре де Бальзак писал, что стоит отведать ароматный черный кофе и с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы. Один статистик подсчитал, что, создавая "Человеческую комедию", Бальзак выпил 15 тысяч чашек крепчайшего кофе. И это не удивительно, так как почти все люди умственного труда особо ценят тонизирующие свойства кофе. Мы предлагаем вашему вниманию конкурсно-познавательную программу "Мокко". Почему столь необычное название? Да потому, что победители программы получат в качестве приза баночку этого прекрасного йеменского продукта, по праву считающегося самым престижным и вкусным. В игре сегодня 5 столиков, за которыми и расположились участники программы. Ну а кто с кем, вернее, какой столик с каким будет состязаться в конкурсных заданиях нашей программы, мы сейчас и определим. Поможет нам в этом аукцион знаний о кофе. Начнем с истории. На каждый вопрос у нас есть три варианта ответа – вы называете тот, который считаете правильным. Итак, вопрос первый. Как вы считаете, кофе – это:
1) трава;
2) кустарник;
3) дерево.

Правильный ответ – дерево, и ответившие верно на вопрос расположились вот за этим столиком и получают в качестве первого поощрения вот этот кофейник. Пока он не наполнен
кофе. Больше этот столик на вопросы не отвечает. Вопрос второй: какая страна, повашему, является родиной кофе:
1) Бразилия;
2) Эфиопия;
3) Аргентина.

Совершенно верный ответ – Эфиопия – прозвучал из уст сидящих вот за этим столиком, им и выбирать следующий кофейник. Пожалуйста! А у нас третий вопрос, ответ на который
могут давать только те, кто расположился за оставшимися четырьмя столиками. Вопрос: как вы считаете, кто первым познал вкус этого бодрящего напитка:
1) монах;
2) пастух;
3) мореплаватель.

Да, именно монахи… Выбирайте свой кофейник. Вопрос четвертый: кому принадлежит слава первооткрывателя свойств кофе:
1) жирафу;
2) козе;
3) слону.

Да, это была коза. Она первой открыла свойства кофе… и ваш выбор кофейника. Ну а теперь конкретно о времени обнаружения кофе. Когда, повашему, были открыты чудодейственные качества кофейного дерева:
1) XV век;
2) XI век;
3) 2000 лет до н. э.

Да, правильно, получите ваш кофейник. В XI веке в Эфиопии, в округе Каффа, пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов узнали об этом монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал оживляющим образом, снимая усталость и улучшая рабочее состояние.

Давайте сейчас с помощью кофейников попробуем уточнить очередность вступления в игру. Ищите цифру на кофейнике, который выбран вами.

(Участники называют номера от 1 до 5, а ассистенты расставляют номерки на столиках.)

Ведущий:
Первое состязание для сидящих за столиками под номерами 1 и 2. История переселения кофе из Эфиопии в другие страны весьма интересна. Дело в том, что кофейная монополия зорко оберегалась и под страхом смерти запрещался вывоз кофейных деревьев на другие территории. Но кофе полюбился не только эфиопам – кофейные плантации захотели иметь многие страны. Так как это было труднодостижимо, каждое зернышко было буквально на счету. Участники конкурса! Вам необходимо перебрать различные зерна, выбрав только
кофейные. Кто быстрее и качественнее сделает это, получает право продолжить борьбу за прекрасный кофейный приз. Получите все необходимое – и за дело!

(Ассистенты выносят к двум столикам чашки с различной крупой – перловкой, горохом, горошком черного перца и кофе и пустые чашки – по количеству сидящих за столиками 1 и 2; выполняется под музыку задание, определяется победитель.)

Ведущий:
Вот и первые претенденты на получение главного приза. Ну а проигравшим – в утешение кофе по-мексикански.

(Подается за столик кофе, рецепт зачитывается.)

Ведущий:
Кофе помексикански: в состав этого напитка входят кофе, какао и сахар. Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао (1:1). Перед подачей на стол добавить сливки или сгущенное молоко, хорошо перемешать. Сахар подать отдельно. Пробуйте, угощайтесь! А мы продолжаем программу. Как вы помните, первооткрывателями свойств кофе были козы, они употребляли листья и зерна, так сказать, в сыром, необработанном виде. Но так как между людьми и козами есть некоторая разница, то люди привыкли к кофе обработанному, размельченному. Вот и следующее задание для сидящих за столиками 3 и 4 именно такое – смолоть, измельчить зерна кофе, которые с таким трудом добыли ваши предшественники по игре.

(Игрокам выдаются кофемолки, зерна кофе, салфетки, чашки для смолотого кофе.)

Ведущий:
Итак, начали! Победитель – столик номер… а проигравшим – утешительный приз кофе по-венски.

(Рецепт зачитывается, пока расставляется кофе.)

Ведущий:
Кофе по-венски: в чашку черного кофе положить ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилином. Сверху посыпать тертым шоколадом. Ощутите приятный вкус кофе по-венски. А мы продолжаем нашу программу. Столик под номером 5 ищет себе партнеров по игре из числа выбывших из конкурсной программы ввиду проигрыша в предварительных состязаниях. Сейчас прозвучат фрагменты из телероликов рекламы о кофе, сумейте вспомнить и назвать марку кофе, о котором идет речь в рекламе.

(Звучат фрагменты телерекламы о кофе, записанные на пленку, столик, назвавший большее количество правильных ответов или первым назвавший ответ, вновь вступает в игру.)

Ведущий:
Итак, снова два столика борются за кофейный приз. Раньше пить кофе было привилегией королей. Его очень любили Людовик Четырнадцатый и Ян Собеский Третий. В России кофе впервые стал известен в начале XVIII века. Петр Великий познакомил своих придворных с этим напитком на своих шикарных ассамблеях. Императрица Екатерина II была большая охотница до кофе и пила необычайно крепкий. А вот тот, на кого она охотилась, был большим любителем напитков другого рода – в частности, коктейлей. Уважаемые игроки! Предлагаем вам испробовать любимый напиток фаворита Екатерины. Но это не просто коктейль, а кофейный коктейль. Коктейли, как известно, пьют с помощью соломинки, трубочек. Вот коктейли для вас, а вот и трубочки – несколько большей длины, чем вы ожидаете.

(Длинные трубочки – от систем переливания – опускаются в бокалы с коктейлем. На расстоянии, насколько позволяет трубочка, ставится бокал.)

Ведущий:
Постарайтесь как можно быстрее опустошить эти фужеры.

(Музыка, выполнение задания, определение команды-победительницы.)

Ведущий:
Вот и еще один участник полуфинала – столик номер… А проигравших мы снова угощаем кофе. На этот раз – кофе покоролевски! Рецепт кофе по-королевски: Положите кусочек сахара на ложку, подержите ложку над чашкой горячего кофе. Налейте в ложку коньяк и, когда он станет теплым, подожгите горящей спичкой. Когда пламя начнет спадать, опорожните содержимое ложки в кофе. Поистине – напиток королей! Ну а сейчас – вопрос ко всем. Знаете ли вы, что такое тассеография? Это – гадание на кофейной гуще. Целая наука, которая возникла в Европе в XVIII веке. Более тщательно познакомиться с правилами гадания на кофейной гуще мы предлагаем и вам! Готовы? На дне ваших чашек осталось немного гущи. Чашку надо взять левой рукой. Взяли? Теперь делаем три вращательных движения. Молодцы! А теперь необходимо перевернуть чашку от себя и поставить на блюдце. Кверху дном, разумеется. Теперь те, кто выполнил эти несложные действия, смогут через минуту поднять чашку и посмотреть на те разнообразные рисунки, которые остались в кружке.

Рассматривайте их, находите сходство с разными предметами. Фигуры или, точнее, подобия их имеют значения, которые мы сейчас вам и объясним:
Прямые линии – долгая, счастливая жизнь.
Изломанные линии – различные затруднения в жизни.
Круги без пятен – деньги.
Круги с пятнами – дети.
Венок – успех в делах.
Треугольник – хорошая должность.
Квадрат – скука, тоска.
Много треугольников – прибыль, находка.
Змея – измена.
Лошадь – дорога.
Птица – приятная новость.
Собака – верный друг.
Рыба – пир, обед, бал.
Цветок – любовь.
Всадник – помощь от сильного лица.
Сердце – сильная страсть к комунибудь.
Дерево – известность, слава.
Дом – исполнение мечты.
Полумесяц – напрасные мечты.
Решетка – арест или безвыходное положение.
Ваза, посуда – слезы, сожаление.